Литература

Эссе Хомо

Отцы наши милостивцы

Поистине наша Родина достойна удивления. На самом деле Россия достойна много большего и лучшего, чем простое удивление. Но, во-первых, с много большим и лучшим у нас всегда напряженка. … Причем ему же суют потом счет за лечение, нарушение правил и оскорбление приличий. Высочайшего гения русской мысли и слова разорвали на части исламисты. «Где, укажите нам, отечества отцы? Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли?!

Смотреть полностью »
Архив-ажно

«Война и мир», День Победы и салат «Оливье»: что на самом деле объединяет россиян

Режиссер Юрий Грымов говорит про истинные народные ценности с писателем Михаилом Веллером и директором ВЦИОМ Валерием Федоровым.

Смотреть полностью »
Литинформация

Михаил Веллер: проза Довлатова – матрица души

Известный писатель Михаил Веллер в беседе с «Петербургским дневником» – о том, какое место Сергей Довлатов занимает в русской литературе и стоит ли включать его произведения в школьную литературу.

Смотреть полностью »
Литинформация

Веллер прочел лекцию о шедеврах эпохи застоя

В теме лекции, заявленной для «Красной площади», были имена Валентина Распутина, Василя Быкова, Владимира Маканина и литературные события поздней брежневской эпохи.

Смотреть полностью »
Эссе Хомо

Огонь и агония

Ироничная по форме и скандальная по существу – о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне и кто такой великий русский поэт Владимир Высоцкий.

Смотреть полностью »
Литинформация

Михаил Веллер во Владимире: «Не читайте русскую классику. У Достоевского одни убийцы и проститутки»

На Библио-Бу!Фесте писатель представил свою книгу «Огонь и агония» и раскритиковал всю школьную программу

Смотреть полностью »
Литинформация

Михаил Веллер рассказал владимирцам о русской национальной депрессии

Вчера в рамках книжного фестиваля «Бу!фест» наш город посетил знаменитый российский писатель Михаил Веллер. Мы не могли не написать об этом событии отдельно.

Смотреть полностью »
Пьесец

Любовь и страсть. Звездные шедевры

Любовь – это как? Она есть? Сумасшедшие подвиги совершались во имя любви, и легендарные жертвы приносились ради нее. Рим потрясла страсть Антония и Клеопатры, рыцари плакали над трагедией Зигфрида и Брунгильды, а нынешним бабушкам не давала заснуть “Love Story”. Ослепительные люди великих судеб и звездных страстей – герои этой книги

Смотреть полностью »
ВеллоБайкер

Бомж

Роман повествует об искаженном мире бывших людей, который является причудливым отражением нашего.

Вопреки всему он полон иронии и злых шуток. Здесь бывший офицер спецслужб спорит с бывшей интеллигенцией, бывший учитель литературы по кличке «Белинский» проповедует духовность, а бывший экстрасенс из секретной лаборатории предсказывает будущее бывшей партноменклатуре – ныне сплошь депутатам и бизнесменам. Здесь силятся постичь смысл жизни и человеческого падения.

И это складывается в неожиданный сюжет, держащий в напряжении до последней страницы.

Смотреть полностью »
Архив-ажно

Самоубийство литературы

13 апреля, в рамках кафедры литературы «Новой газеты» состоялась лекция Михаила Веллера — «Самоубийство литературы. История и перспектива мирового литературного кризиса». Из лекции вы узнаете, как связаны между собой маркиз де Сад и антигерои Достоевского; компрометация традиционных ценностей и воцарение экзистенциализма; социалистический романтизм и социалистический экспрессионизм в СССР; распад морали и распад формы; модернизм и неопримитивизм; и почему отставание русской литературы ведет к ее самосохранению.

Смотреть полностью »
Архив-ажно

Как научить читать?

Хорошо бы, чтобы до руководящих гослиц дошла мысль о том, что деньги, которые сегодня приносят налоги на книгоиздательство и книжную торговлю, несравненно меньше тех денег, которые нужно вкладывать в полицию, тюрьмы, социальные службы.

Смотреть полностью »
Проза жизни

Странник и его страна

Примечание:
Переиздание «Мишахерезады» под другим названием.
Добавлено новое предисловие ко всей книге и несколько новых главок, а также ч/б иллюстрации с комментариями автора.

Смотреть полностью »
ВеллоБайкер

Былое и байки

Какие буйные чувства испытывал советский человек в первый раз за границей и в какие дикие ситуации встревал! Как писатель-фантаст заставил плакать прокурора Грузии! Как удмуртские писатели доедали кисель за пионерами! И другие смешные истории от мастера не только письменного, но и устного жанра в авторском же исполнении!

Смотреть полностью »

Анекдоты

Михаил Веллер: «Классические анекдоты, древние, «с бородой», запечатлевают эпоху, — это истинное народное творчество, истинные настроения времени и страны, и они заслуживают самого серьезного отношения…»

Смотреть полностью »
Проза жизни

Мишахерезада

Приключения бродяги на просторах СССР складываются в картину эпохи с характерными особенностями быта, экзотическими профессиями и комизмом. «Мишахерезада» — так называли в экспедициях истории Миши Веллера вечером у костра.

Смотреть полностью »
ВеллоБайкер

Легенды Арбата

Сборник невероятно смешных и головокружительных историй советского и недавнего прошлого. Беспощадная правда и народная мифология образуют блестящий сплав и гремучую смесь. По стилю и манере — продолжение знаменитого национального бестселлера «Легенды Невского проспекта».

Смотреть полностью »
Эссе Хомо

Перпендикуляр

От настоящей литературы — должно захватывать дух, утверждает Михаил Веллер. Знаете ли вы, что пушкинская пуля на всю жизнь изуродовала д’Антеса? Что министр обороны России нанимал за 10 000 долларов офицеров, расстреливавших из танков Парламент? Что цивилизация рушится, когда исчезают подлинные герои?

Вам представляются сенсационные и скандальные открытия и обзоры. Это — живая речь: выступления в разных столицах мира, собиравшие полные аудитории. Блестящий оратор и знаменитый писатель выступают в одном лице.

Смотреть полностью »
ВеллоБайкер

Махно

Книга Михаила Веллера в остросюжетной форме, опираясь на сенсационные документы, рассказывает о великих и удивительных деяниях легендарного батьки Махно – командующего Революционно-повстанческой армией Украины, борца за свободу простого народа, убежденного анархиста.

Смотреть полностью »
Эссе Хомо

Великий последний шанс

Книга в простой и эмоциональной форме дает анализ российской действительности. Скандальные выводы перерастают в неожиданно обнадеживающие прогнозы.»

Вот так издательство характеризует эту книгу.

И правда, в этой книге Михаил Веллер на уровне «для чайников» фактически разжевывает согражданам, почему и из-за кого Россия живет большей частью в нищете, на примерах показывает — кто у нас вор, а кто дурак, раскрывает множество политических тайн и технологий и дает прогнозы дальнейшего развития событий.

Смотреть полностью »
Новеллер

Б.Вавилонская (сборник)

Книга Михаила Веллера в блестящем и парадоксальном стиле, отличающем мастера, рисует озорные и чудовищные варианты нашего вчера, сегодня и завтра. Проза Веллера в остросюжетной форме ставит вечные вопросы – и наши современники дают на них неожиданные ответы…

Смотреть полностью »
Новеллер

Долина идолов

Книга Михаила Веллера включает в себя роман «Не ножик не Сережи не Довлатова», популярное исследование «Технология рассказа», повести и эссе о писательских судьбах. Как всегда, книга Веллера остра, полемична, увлекательна, язык ее легок и отточен.

Смотреть полностью »
Проза жизни

Памятник Дантесу

В одном провинциальном городе планировалось открытие памятника А.С.Пушкину. Но в день открытия после снятия чехла глазам собравшейся на церемонию публики предстал памятник не светилу русской поэзии, а его убийце. Что же произошло на самом деле?

Смотреть полностью »
Проза жизни

Всё о жизни

Эта книга впервые прямо и внятно отвечает на вопросы, которые каждый задает себе с юности. Так что такое любовь? Почему человек так часто несчастлив? Чего ради мы страдаем? И в чем же, наконец, смысл жизни? Книга написана нормальным человеческим языком, каким говорят люди между собой, – и в то же время это первая в русской культуре цельная философская система. «Кто мыслит глубоко и ясно – излагает просто» – вот кредо автора.

Смотреть полностью »
Flag Counter