История

Диктатура — это не всегда плохо

95 лет назад, 9-13 сентября (по новому стилю) 1917 г., начался мятеж, который позже войдёт в историю как Корниловский.

Россия тогда всё ещё стояла на распутье, выбирая, по какому пути пойдёт. Куда привело нас это распутье, сегодня мы все хорошо знаем. Но, прояви тогда власти побольше твёрдости, всё могло бы пойти по-другому, полагает писатель Михаил Веллер.

Смотреть полностью »

140 лет со дня рождения Иосифа Джугашвили

О фигуре Иосифа Сталина рассуждают: Журналист Владимир Познер, писатели Александр Проханов, Сергей Довлатов, Юрий Поляков, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, политик Сергей Степашин.

У историка Николая Сванидзе особая роль — он читает стихотворение Осипа Мандельштама «Кремлёвский горец».

Смотреть полностью »

Чем в СССР торговали фарцовщики

Заветное слово «фарца» было в позднем СССР паролем, по которому находились редкие заграничные вещи: шузы, пусера и другая фирма. Фарцовщики были вне закона, но они не были типичными уголовниками.

Смотреть полностью »

Лекция на тему «Запрещенная правда Фаддея Булгарина» и презентация книги «Огонь и агония»

Михаил Иосифович прочитает лекцию на тему «Запрещенная правда Фаддея Булгарина».
Сын польского революционера, бедняк, уланский корнет Русской Гвардии и капитан кавалерии Наполеона, создатель современной русской журналистики, основатель жанров очерка и документалистики, первый русский фантаст и автор первого русского романа-бестселлера, друг декабристов, пропагандист Пушкина и Лермонтова – жертва зависти и клеветы литературной тусовки.

Аннотация книги «Огонь и агония».
Новая книга Михаила Веллера – ироничная по форме и скандальная по существу – о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне и кто такой великий русский поэт Владимир Высоцкий.

Смотреть полностью »

Зачем Петр I решил «европезировать» Россию

Писатель Михаил Веллер пишет: «Если бы Пётр своими ужасными, волюнтаристскими, самодержавными методами не начал бы пытаться вернуть Россию на тот путь, с которого она сошла в ХIII веке, став вассалом Золотой Орды, то к ХХ веку наша страна была бы подобна Китаю 1900 года. А Китай, напомню, тогда являл собой печальное зрелище: распавшийся, бессильный, отсталый, его рвали на части европейские державы».

Смотреть полностью »

Самоубийство литературы

13 апреля, в рамках кафедры литературы «Новой газеты» состоялась лекция Михаила Веллера — «Самоубийство литературы. История и перспектива мирового литературного кризиса». Из лекции вы узнаете, как связаны между собой маркиз де Сад и антигерои Достоевского; компрометация традиционных ценностей и воцарение экзистенциализма; социалистический романтизм и социалистический экспрессионизм в СССР; распад морали и распад формы; модернизм и неопримитивизм; и почему отставание русской литературы ведет к ее самосохранению.

Смотреть полностью »

Расплата за княжеский ярлык

Михаил Веллер: У меня много вопросов о прошедшем вечере; могу рассказать, что там было. В частности, о том, что знакомо всем по школьной истории, — о знаменитой Куликовской битве. Думаю, нет в России человека, который не слышал бы о Куликовской битве, произошедшей в 1380-м году.

Смотреть полностью »

О чингизидах, овладении Вселенной и совести ростовщика

«Почему, несмотря на многочисленные обращения граждан, Сбербанк продолжает брать комиссию при оплате услуг ЖКХ, в частности, за газ и свет? — спрашивает наш слушатель. — Вопрос, конечно, наивный, но весьма злободневный…»

Смотреть полностью »

Обозрение о методах побега из России за «бугор»

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Смотреть полностью »

«Советский человек — очень даже неплохая конструкция»

Юлия Шигарева, «АиФ»:​ — Про таких, как вы, Михаил Иосифович, раньше говорили: «Жизнь у него сложная, но интересная». И вопрос к вам, который успел и алтайским скотогоном поработать, и промысловым охотником, и на заводе послесарить, и много где ещё, — как раз про «раньше»: что это за такое уникальное создание было — советский человек?

Смотреть полностью »

Для правды опять не время?

М.Веллер: А может ли история быть непротиворечивой? Допустимо ли говорить, что в Х в. норманн­ские конунги (они же — русские князья) благополучно торговали своими славянскими подданными, продавая их как заезжим купцам, так и на вывоз? Как совместить образ Ивана Грозного — собирателя русских земель — и то, что он же утопил в крови Новгородскую республику и больше демократии на Руси не было никогда?

Смотреть полностью »

Чего хочет народ?

Существуют слова-символы. В советской истории к таким относился «Сталинград». Когда говорят, что в слове «Сталинград» воплощена фамилия Сталина, а следовательно, все сталинские преступления, люди не думают о том, что лучше бы тогда переименовать Колыму, а особенно Лубянку…

Смотреть полностью »

«Аврору» — в утиль?

В России официальной истории нет. Есть политика, обращённая в прошлое. История России меняется вслед за изменениями политического курса. Политика диктует народу, что у него в прошлом было, а чего не было. В поддержку этой политики создаются комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Это напоминает борьбу спирохет против сифилиса.

Смотреть полностью »

Как могла бы сложиться судьба СССР

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. И всё же… «АиФ» попросил писателя Михаила Веллера представить, по какому пути мог пойти СССР, не распадись он в декабре 1991 года.

Смотреть полностью »

Любовь как знак протеста. Почему в России многие любят Сталина?

Михаил Веллер, писатель:

— Во-первых, необходимо понимать, в чём заключается призвание лидера. Лидер — это персонификация воли масс. Прежде всего он должен удовлетворять одной потребности — потребности масс в объединении для совершения единых великих действий во имя величия своего народа и своей державы.

Смотреть полностью »

Грозная судьба России. Иван IV — человек, создавший будущую империю

25 августа 1530 г., в подмосковном селе Коломенское родился человек, которому суждено было в корне изменить судьбу России. Иван Грозный — самая, пожалуй, одиозная личность в истории нашего государства. Писатель Михаил Веллер размышляет о том, кем всё-таки был Иван IV, первым из правителей принявший титул «царь», — создателем империи, которая станет одной из самых мощных в мире, или тираном, столкнувшим страну в ужас тоталитаризма.

Смотреть полностью »
Flag Counter