Как и почему писатель пришел к философии
М.В: Слово «философ» — единственное, пожалуй, на сегодня обозначение профессии, окутанной ореолом уважения и легкого преклонения. Если «политик» — нечто почти всегда грязное и не вызывающее доверия, «писатель» – нынче любой олигарх, богатая шваль может нанять журналистов, которые напишут его автобиографию, и он гордо станет именовать себя писателем. Философ – человек, который мыслит; который проницает своим умищем глубины бытия, за что и пользуется уважением. Хотя… вот студенты поступили на философский факультет – и каждый из них философ… Доктор наук, защитивший диссертацию на тему «Роль марксистско-ленинской философии в воспитании советского патриотизма», — тоже философ. А вот Сократ – образования у него не было, диплома – тоже, у него не было никакой формальной атрибутики…
— Но ученики были!
— Из-за учеников он и пострадал. Когда его любимый ученик Критий стал самым кровавым из афинских 30 тиранов, после свержения режима тирании демократы этого ученика Сократу и припомнили.
В ХХ веке, подчеркивает Веллер, мир оказался без философии. Потому что экзистенциализм занимался страданиями человека, которые ему присущи имманентно, неискоренимы. Человек одинок, ему страшно и он страдает. А неомарксизм занимался переустройством этого мира, где главным было разрушить буржуазное общество до основания, а затем на его обломках построить новый справедливый мир. Насчет справедливого мира было неясно, так что сосредоточились на главной и понятной задаче: снести всё. Что касается постижения мира, то здесь образовалась определенная дыра. Никто ничем не занимался. Особенно в Советском Союзе.
— Между тем сочинялось множество трудов по диамату, истмату, марксистско-ленинской эстетике и т.д. Не так ли?
М.В.: Совершенно справедливо! На юбилейном заседании Российского философского общества, посвященном 200-летию Маркса, я выступал одним из докладчиков. Трое остальных были профессорами марксизма-ленинизма советской эпохи. Оказалось, что Парк Юрского периода существует и по сей день! И что такие звероящеры, которые не понимают ничего, кроме марксизма в советской версии, еще имеют место быть. Как говорили умные люди, философ – не справка об образовании; не печать, на которой что-то написано. Это образ мыслей. Это мировосприятие. Это представление о мире и способность его анализировать. Поэтому малограмотный крестьянин вообще-то может быть философом. Односельчане говорят: «Он мудрый человек». Потому что он понимает отношения бедных и богатых, мужчины и женщины, отцов и детей. И ходят к нему поговорить о главном и вечном. Он мудрее, чем профессор марксизма, заставляющий студентов зубрить цитаты и догмы.
Пугающее озарение 1981 года
Веллер в Таллинне, в 1981 году, в возрасте 33 лет как-то ночью вдруг понял, как устроен мир. И знание это было довольно страшным. Потому что он понял, что человечество непременно должно покончить с собой и со всем, до чего сможет дотянуться.
— Почему же ты тогда не написал об этом?
— Потому что в 1981 году в Советском Союзе за такую книгу посадили бы. Или заперли в психушку. Но даже если оставят на свободе, о том, чтобы у тебя не отобрали эту книгу, речи быть не могло.
И только в 91-м году, когда стали печатать все, вышло первое издание «Приключений майора Звягина», где эпилог и был: «О вечных вопросах и устройстве мира». А в 96-м году в Израиле вышел роман «Самовар», где вся вторая часть под названием «Всеобщая теория всего» была о том, почему человек живет нелогично, отчего его мытарства, к чему он стремится.
В 1998 году Веллер написал 800-страничную книгу «Все о жизни»
М.В: Я ожидал тиража 5000 экземпляров – и будет. А получилось, что в Москве эта книга лежала на всех лотках, и несмотря на солидную цену ее продавали на улицах, перекрестках, вокзалах. Сегодня суммарный тираж всех ее 15 или около того изданий примерно полмиллиона!
Упомянутый Веллер ожидал, во-первых, фанфар. А во-вторых, страшную ругань в свой адрес. Но ни того, ни другого не случилось. Правда, первая реакция крупного российского специалиста Давида Дубровского была негативной, но это, скорее, от того, что теория энергоэволюционизма оказалась слишком непривычной. Позднее Дубровский полностью сменил свою точку зрения, организовал доклад Веллера в Институте философии РАН, они стали друзьями. Но в целом поначалу острой реакции не было.
— Почему?
М.В. Россия не создана для философии, не было здесь… И когда говорят о русском философском ренессансе начала ХХ века… Во-первых, не может быть возрождения того, чего не было раньше. Во-вторых, все это было не философией, а теософией, все шло от христианства, от православия. И, наконец, — это эссеистика. Отрывочные рассуждения на разные темы. Цельного, системного мировоззрения не возникло. А потом пришли большевики…О какой философии вы говорите?.
И Веллер оказался в вакууме, потому что некому было воспринимать. Это продолжалось довольно долго. В 2002 году вышла «Кассандра» — как продолжение Большой книги. (Почему «Кассандра»? Да потому, что, как сказал Высоцкий, «ясновидцев, как и очевидцев, во все века сжигали на кострах»). В 2002 году Веллер переехал в Москву, но прошло почти десять лет, прежде чем его пригласили в Российское философское общество.
Мы нужны, чтобы состоялся Большой взрыв
— Однако почему все наши деяния направлены на то, чтобы в конце концов взорвать Вселенную, а с ней и себя?
М.В.: Так ведь человечество во Вселенной – не прихоть, а абсолютно естественный и логичный этап всей эволюции Вселенной. И с его помощью энергоэволюция идет все быстрее. Постчеловечество — те, кто на наших глазах приходят на смену – постлюди в виде электронных, кибернетических приспособлений, когда-нибудь приведут к тому, что в минимум времени, которое стремится к нулю, вся масса Вселенной выделит всю энергию! Что будет концом нашей и тем самым Большим Взрывом, который даст начало новой Вселенной.
С этим трудно примириться. Но если вспомнить, что мы сделаны из тех атомов, которые образовались четыре-пять миллиардов лет назад, в неведомых глубинах Вселенной, при взрыве сверхновых, и комбинации этих самых атомов – мы… Ну так будут и последующие комбинации.
— Это относится к нашей Вселенной? Обозримой?
— Это исходит из господствующей уже век теории Большого взрыва и нашей Вселенной. Здесь не может быть окончательного знания: что такое темная энергия, и что такое черные дыры, и что такое струнная теория Вселенной, и сколько Вселенных может быть? Гипотезы многочисленны… Толком не доказанные и не основанные на расчетах. Но в рамках основных представлений о Вселенной дело обстоит примерно так.
Мы перестаем быть
— Но для человека, который воспринимает себя как венец творения, это все достаточно страшно. Обидно, когда выясняется, что ты должен уничтожить мир и самого себя.
— На самом деле, в этом нет ничего страшного даже в нашем понимании, потому что человечество перестает быть. Цивилизованные люди перестают размножаться и сходят со сцены. Это относится ко всем цивилизованным странам. И отнюдь не потому, что не хватает денег. В бедных странах с размножением все в порядке. Каждый спокойно доживет свой благополучный век. Просто детей и окружающих будет все меньше…
В последние полвека человечество уменьшается. Ведь даже двух детей на одну женщину не хватает для простого воспроизводства. Но и двух-то в развитых странах нет. Мы уже исчезаем – постепенно… Человечество еще не поняло, что оно отмирает.
Никакой войны людей и машин не будет. Потому что люди сознательно, инициативно и добровольно заменяют себя машинами. Если во времена Куприна или Чарли Чаплина образ завода-Молоха, который подчиняет себе людей, пожирает их, был метафорой, то сейчас служение человека компьютеру перестало быть метафорой.
Массы людей свое время, труд, жизнь подчиняют компьютеру. Причем от нуля (т.е. первых персональных компьютеров Стива Джобса) до нынешнего положения прошло всего 40 лет. Компьютер обретает все новые функции, о которых еще вчера никто и подумать не мог и которые для выживания человека и его процветания не нужны. Обновление программ идет постоянно, и мы должны смириться с тем, что все время будем новичками в пользовании компьютером, потому что обновление происходит само и неизбежно. И люди работают над тем, чтобы компьютер усложнялся.
Мне не нужен сложный сегодняшний компьютер!
Вот автомат Калашникова: не надо, чтоб он имел встроенный магнитофон, веер для сушки портянок и щетку для чистки сапог. Нужен АКМ простой и надежный, который понятен дураку и стреляет в любых условиях.
А компьютер мне нужен такой, который работает печатной машинкой, хранилищем всех текстов, позволяет ходить по всему Интернету и архивировать в папках все необходимое для работы; еще переписываться, смотреть кино и разговаривать по скайпу. Все! Мне не нужны бесконечные обновления.
Огромная промышленность работает на то, чтобы компьютер усложнялся. Так что – будут заменяться отдельные органы, интеллект раньше или позже будет записываться на неорганические носители, и человек как некто, изменяющий мир, перестанет быть необходимым. А вся наша мораль, культура, искусство – не более чем психологическое и сопутствующее обеспечение главной функции – переделывания мира.
— Если мы перестанем быть переделывателями мира, то останемся хоть его понимателями?
М.В.: Мы живем в настолько судьбоносный, настолько переломный, настолько важный и страшно интересный период, что ничего интереснее и важнее осознания происходящего сейчас нет. И каждый осознает, насколько может, и я осознаю насколько могу…
Be First to Comment