М.Веллер ― Итак, добрый день, добрый вечер. С Днем Победы всех! Первый вопрос, который, естественно, задается – это вечно, это каждый год: «Почему Европа, Запад празднует 8-го, а мы здесь празднуем 9-го?» И очень просто, хорошо бы когда-нибудь написать такую памятнику всем, везде и навсегда. 7 мая 1945 года во Франции, в городе Реймсе была подписана безоговорочная капитуляция гитлеровской Германией перед союзниками, перед антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, где присутствовал генерал Смит как представитель американских войск, Эйзенхауэр как командующий всей группировкой западных союзников на европейском театре, генерал Суслопаров от Советского Союза как представитель ставки Верховного главнокомандования при штабе союзников. С немецкой стороны это подписал Йодль.
Но, поскольку Суслопаров отправил в ставку срочную депешу, что вот надо подписывать, достигнута договоренность – что делать? А подписывать надо было в половине третьего в 2-30 по, соответственно, западноевропейскому времени. Ответа он не получил, и подписал. Но как человек прошедший школу, вставил примечание, что по желанию одного из союзников этот акт о капитуляции Германии подписанный, он может быть дополнен или как-то повторен, и так далее – то подписали. Жалко, что ли?
Таким образом, когда Сталину стало известно, что так вот поступили, было сделано указание: больше торжественности, больше основательности, чтобы было как надо. А по этому, которое было подписано в 2 часа 40 минут в городе Реймсе 7 мая, капитуляция, прекращение стрельбы начиналось с 23-00 по тому же времени 8 мая, в 23-01 вечера – всё, война в Европе кончена.
До этого окончания, до 23-01 8 мая здесь уже, в Берлине в 22-43 – успели за 7 минут до 23-х – был вторично, в более торжественной обстановке подписан акт повторной капитуляции — иногда его называют ратификацией – всеми сторонами акта о безоговорочной капитуляции Германии, где уже подписывал с германской стороны Кейтель, с советской стороны – Жуков, а со стороны союзников – американцы, англичане, француз также был как свидетель этого всего; он тогда еще был, скажем так, не то, чтобы стопроцентный победитель, не то чтобы нет, но, когда вошедший Кейтель увидел за столом сидящего представителя французов генерала де Тесеньи, он произнес историческую фразу с невыразимым презрением: «Как, и эти тоже!?» — имея в виду, что какие же французы победители. А также маршал авиации Теддер и генерал Спаатс – от союзников. Вот в 22-43 это было подписано.
Но это там было 22-43, а в Москве было 00-43, уже 9 мая. Однако, понимаете ли, Европа уже начала праздновать, потому что 8-го всем стало известно, что все подписано, в 11 часов должен быть последний выстрел. Ну хотя последний никогда не бывает по расписанию, потому что еще несколько недель бродили недобитые банды, отряды там, сям… Кроме того вся Пражская операция была еще впереди, это было после этого подписания. Но, так или иначе, у них получилось поэтому 8-го, а у нас получилось 9-го. Вот это момент первый.
Вопрос второй, который всегда задается, и, честно говоря, этот вопрос еще в школе задавали мы себе: Для чего нужно было штурмовать Рейхстаг, если можно было оставить от него ровный слой мелкого щебня? Как бы военные и технические возможности позволяли. То есть проще всего освободившуюся авиацию… квадрат 400 на 400, чтобы не промахнуться, в центре которого находился Рейхстаг, превращался в лунный пейзаж, в ровный ковер пыли.
Товарищ Сталин очень правильно думал по части социальной психологии, по части психологии управления массами, по части создания символов и ритуалов. В общем-то, Рейхстаг, после того, как власти в Германии национал-социалисты, после того, как был известный процесс о поджоге Рейхстага голландским коммунистом сумасшедшим Ван дер Люббе, этот Рейхстаг особенно как-то нигде не фигурировал и роли никакой ни в войне, не в управлении Германией не играл. Но должен был быть символ, на который нужно водрузить государственный флаг страны-победительницы Вот поэтому Рейхстаг велено было штурмовать и, более-менее, от него сохранить что-то. Иначе бы он и не сохранился. Вот поэтому был водружен флаг над Рейхстагом.
И здесь обычная история, многократно описанная и многократно ее повторяли. Понимаете, в жизни никогда не бывает так, как в истории. В истории никогда не записывается так, как в жизни.
Еще в школе опять же у нас у всех в далекие советские, да еще хрущевские времена, еще Никиту Сергеевича не свергли, вызывало сомнение то, что, как писал – я сейчас не помню, Михалков или не Михалков – ну, короче, «русский сын и сын грузина»: один солдат был русский, представитель главного народа, великого русского, а другой солдат был грузин. Ну, потому что товарищ Сталин все-таки ну… грузин, ну… Джугашвили – первоначальная, так сказать, «девичья» фамилия. Вы знаете, ну в общем, так оно, конечно, и было.
В наше время давно опубликованы книги о том, как каждой дивизии выдавалось свое Зная Победы, о том, как в каждом батальоне готовили эти знамена из всего красного, что могли найти, то есть из чехлов немецких перин, наволочек и прочего. Ну и, получается, что не то чтобы совсем Егоров и Кантария, хотя они оказались нормальные скромные люди: им сказали – они поднялись, водрузили. Всё это были разведчики капитана Сорокина. Фамилии их сейчас давно известны… В общем, неважно, кто водрузил на самом деле, обидно просто, что те ребята, которые реально были первыми, не получили все Героя Советского Союза. Эта история описана, сейчас нет смысла останавливаться на том, кто такой полковник Зинченко, что описано в книге Бешанова, где подробно это есть. В «1945-м…» Владимира Бешанова вся история водружения Знамени Победы на Рейхстаге.
Но водрузили. Как часто бывает, ложатся одни, а награждают других, но жизнь, понимаете… Что ж тут сделаешь. К всему это был страшный совершенно четырехлетний путь.
Сталин очень правильно думал по части социальной психологии, по части создания символов и ритуалов.
И следующий вопрос о том, что встречаются последние год-два такие отзывы, что по принципу «ну нельзя же так, что от звона фанфар ломит уши, и что праздновать надо немного скромнее». Уже вчера прошла информация, что на сайте, помнится, «Массовки.ру» набираются люди для того, чтобы нести в акции «Бессмертный полк» фотографии погибших солдат, офицеров, причем платят по 800 рублей, а красивым и одухотворенным лицам платят по тысяче, потому что на них на пару секунд камера будет задерживаться отдельно и подаваться будет крупным планом. Но это сутки всюду повисело, и как-то исчезло.
Понимаете, чиновник способен уничтожить всё, что чиновник со временем успешно и делает. Я помню прекрасно как 1969 году праздновалось во всех вузах Советского Союза 10-летие движения ССО – студенческих строительных отрядов. Я тогда учился на 3-м курсе, и было у нас за плечами по две дальние стройки: работали мы на Мангышлаке, работали мы в Норильске. И все это вдруг в 69-м году резко, к десятилетию оказалось забюрократизировано. Потому что ехали только те, кто хотел. Все это движение возникло снизу. Несколько серьезных московских элитных вузов решили летом ехать – 59-й год первый – для того, чтобы в свое свободное законное время, на свои летние каникулы что-то строить для страны. Вот не для того, чтобы деньги заработать – деньги можно шабашкой заработать больше – а для того, чтобы всем вместе строить коммунизм, потому что в 59-м году вера в коммунизм у интеллигенции была возрождена на сколько-то лет совершенно искренняя. И вот все это дело пустили на разнарядку, на обязаловку.
Больше я уже никогда не занимался комсомольской работой. Всё это кончилось. В 14 лет я вступил в комсомол – в 21 год со строгим выговором с предупреждением с занесением в учетную карточку я свои комсомольские подвиги закончил. И вот это происходило – за что ни возьмись! Я помню, как в 57-м году праздновалось 40-летие советской власти, и все думали: Вот когда будет 50 лет – вот ничего себе будет праздник! А 57-й год, знаете, после 20-го съезда какие-то надежды, какие-то свободы, перспективы… И вот 67-й год: не верит уже никто ни во что, издеваются над всем, анекдоты про революцию, про Гражданскую войну; с трибун говорят одно, спускаясь с трибун, друг другу говорят другое. Вот такого оно всё могут замусолить. Так могут замусолить, простите великодушно, и с Днем Победы.
Для чего нужно было штурмовать Рейхстаг, если можно было оставить от него ровный слой мелкого щебня?
Вчера был парад. То есть называется это: генеральная репетиция. Но по всему прохождению, а также по количеству, расположению зрителей на трибунах у Кремля все это, в общем, не отличается от парада. С одной стороны, наверное, хорошо, потому что потренировались, отрепетировали, и люди могли посмотреть. С другой стороны, парад – это все-таки однократное действие. Учитывая то, сколько денег у нас кладется неизвестно на что, могли бы, допустим, на полигоне Кантемировской дивизии выложить брусчаткой поле совершенно равное по очертаниям, по площади Красной площади, к нему – подход, и за ним — Васильевский спуск. И вот на этой площадке отрабатывать парады, чтобы показать их один раз. Я могу быть неправ, это, может быть мое совершенно личное мнение.
Приходится слышать от людей, в общем, молодых – 20-летних, 30-летних – что подобное отношение к Победе было всегда, что Победа всегда была главной духовной скрепой советского народа, ну… российского. Вы знаете, молодежь уже не знает, что это, разумеется, не так; что главным праздником был тот, память о котором сейчас у молодых поколений уже стерта. Это было 7 ноября – День Октябрьской революции, создание первого в мире справедливого государства социалистического, которое будет строить коммунизм, рабочих и крестьян и никак иначе – вот это был главный праздник.
Чиновник способен уничтожить всё, что чиновник со временем успешно и делает.
Смена праздников во много объясняет значение празднования Дня Победы. Как это значение поднялось последние годы? Видите ли, 7 ноября отменили и больше его нет. Далее. Почему после войны достаточно скромно отмечалось 9 мая? То есть в гарнизонах товарищи офицеры вечером собирались… днем проходило торжественное, оно же торжественное заседание; вечером Левитан читал указ – от которого, когда я услышал первый раз в возрасте пяти лет (одного меня дома оставили), я чуть в обморок не упал от ужаса – этим голосом, в котором звучит падение миров, объявлялось, что «работают все радиостанции Советского Союза…» и так далее. И салют в столице нашей Родины городе-герое Москва городах-Героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе – четыре.
Видите ли, народ еще хорошо помнил (и Сталин хорошо помнил) ужас 41-го года. 41-й год был большей катастрофой, чем простые люди могли себе представить. В 41-м году были порушены с самого начала, с 22 июня – июль 41-го, август страшный 41-го – все довоенные планы советского командования. Читайте мемуары: «Враг навязывал нам свою волю, ломая наши предвоенные планы…». Какие предвоенные планы? Совершенно открыто: «Малой кровью, на чужой территории». Большой кровью на своей территории – это был страшнейший разгром. Эти слова никогда не употреблялись, но по сути, ведь это был страшнейший разгром.
42-й год был так же годом чрезвычайно тяжелым, когда немцы дошли до Волги, до Сталинграда, до Кавказа. После этого народ изнемогший в этой борьбе, обескровленный, дошел еще до Берлина, водрузил еще знамя на Рейхстаге, установил еще наши режимы, посадив дружественных нам и зависимых от нас людей в страны Восточной Европы, которые стали «странами народной демократии». Но все это была не та война, о которой когда-то мечтали, когда снимали фильмы «Если завтра война», понимаете, какая история… Товарищ Сталин полагал, что нет основания для такой гигантской помпы, потому что все-таки мир остался империалистическим, капиталистическим в основном. А как же мировая революция, на которую была положена вся жизнь партийных ветеранов всего этого поколения, вы понимаете?
А потом, когда в 65-м году к 20-летию Победы впервые это сделали выходным днем, впервые в 65-м году к 20-летию Победы провели парад 9 мая — почему это, собственно, было? Видите ли, потому что 1 мая сносилось, потому что международный день солидарности трудящихся, он как-то превратился в нечто казенное, потому что больше никто особо не верил в эту международную солидарность трудящихся. Ну, конечно, был «железный занавес», за границу никого не пускали, и к нам практически никто не ездил. Мы читали сообщения, как там коммунистическая партия Соединенных Штатов, коммунистическая партия Франции и Англии… Но в общем, все эти ребята жили на наши деньги и роль играли весьма небольшую в 50-е, 60-е годы. То есть ходили, конечно, на демонстрацию, проводились по традиции парады первомайские – на 7 ноября и 1 мая – два раза в год. Но все это было уже малоинтересно, и постепенно значение 1 мая стало чуть-чуть постепенно перетекать в 9 мая.
Но потом, после 92-го все стало совсем иначе. Потому что, какие праздники были в советское время? Было два полномасштабных и три – еще как-то… То есть 7 ноября – день создания первого государства, понимаете, это 1 мая, еще было 9 мая, еще было 8 марта, еще было 23 февраля, еще было – так, между прочим 5 декабря – День Конституции. Ну то есть после 20-го съезда он не назывался День сталинской Конституции, но День конституции все-таки остался.
Вот вам никакого Дня Конституции, 23 февраля – День Красной Армии, День Советской Армии, день Российской Армии, День защитника Отечества. Все эти позорища каждый второй год: то линкор «Миссури» приветствует с Днем защитника Отечества, то танк, понимаете ли, Т-6 «Тигр» приветствует с Днем защитника… Как-то оно все немного сносилось.
А где же главная скрепа, если нет 7 ноября? 7 ноября был главный государствообразующий праздник – и он исчез. А где же главный образующий праздник? Ну вот, получается, главный единый — это только 9 мая. И вся мощь ритуала перешла на 9 мая. И то, что было когда-то 1 Мая – ныне совершенно номинальное, считайте, что его нету. Пасха – это немного другое, религия, а как же все-таки государственный праздник? Не только русский православный… Вот получилось это самое 9 мая.
И еще одно. С Советском Союзе в послевоенное время было достаточно много пунктов, поводов для гордости. Это, вы знаете, так сразу вспоминать… я просто выписал на бумажку то, основное. А именно: вот, начиная с 54-го года – а по 56-й полный разворот вышел – хрущевского освоение целины. Сейчас можно смеяться и говорить о том, что распахали, понимаете, эти степи, после этого: песчаные бури, унесло плодородный слой, что не построили элеваторы, не построили дороги, выращенное зерно сгнило – всё это будет в общем и целом тоже правдой. Но был большой порыв! Из всех репродукторов звучало: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я!». Еще как! У страны просто из всех карманов эта песня лезла.
7 ноября был главный государствообразующий праздник – и он исчез. Вся мощь ритуала перешла на 9 мая.
Была целина. Как это… освоение целинных и залежных земель. Был 20-й съезд, который восстановил так называемые ленинские нормы жизни. Была оттепель во всей жизни, то есть люди перестали бояться рассказывать анекдоты, люди перестали бояться друг другу говорить правду хотя бы в курилке вполголоса.
Было хрущевского сокращение вооруженных сил на миллион 200. То есть этот гигантский военный бюджет, который пожирал всё, что было в стране – вся страна была один гигантский военный комбинат – все это стало немножко сокращаться, и в друг начали строить дома для народа. Все вот эти 5-этажные панельные – ведь их же никогда не было. Отдельная квартира была же роскошью! Отдельные квартиры были только в кино про московскую жизнь. У кого они там были – что вы?! Жилищное строительство огромное.
Что касается космоса, знаете, 57-й – первый спутник, 61-й – Гагарин! Вы знаете, чем гордились – вот этим гордились. Когда Гагарин полетел, такие толпы вываливали на улицы со всех работ, из всех учреждений – ну что вы!
Когда в 61 же году, помнится, осенью – я уже позабыл – взорвали «Царь-бомбу» на Новой Земле – это же была самая огромная в мире бомба. Но что из этого выйдет – это следующий вопрос. Но Шуров и Рыкунин тогда и пели: «Сто мильёнов тонн тротила, чтоб кондрашка их хватила!» Нам было чем гордиться.
А потом, когда вся страна строила Братскую ГЭС? Братская ГЭС – это вам не БАМ, потому что БАМ, который возник, помнится, году где-то в 75-м, был уже даром никому не нужен, потому что в 75-м году уже никто, ни во что не верил, ни в какие социализмы и коммунизмы. А вот, если мы возьмем конец 50-х – э-э, нет! – тогда было иначе: вера всколыхнулась, Братская ГЭС – это тоже был, понимаете, символ. А как сняли Никиту – сняли Никиту и сказали: «Волюнтаризм!»; и сказали, что «теперь у нас будут ленинские нормы демократии: власть никогда не будем собирать в одних руках: у нас будет Брежнев – начальник партии, Косыгин – начальник министров, а Подгорный – начальник советских органов, Верховного Совета. Три богатыря стояли… Вот двое пониже, а Подгорный высокий, лысый, улыбающийся – довольно глупая была улыбка, надо сказать, хотя человек бесспорно неглупый – вот они стояли на Мавзолее. Все-таки что-то происходило…
А потом, после войны делали хоть какие-то свои машины. Ну да, первый «Москвич» — это было «Опель Кадет». «Победа» — это была одна из вариаций «Паккарда», который самую капельку изменили. Ну «Волга» — там тоже с чего-то такого, типа очередная модель «Шевроле», ну «Жигули» — конечно, «Фиат». Это все-таки был какой-то свой автопром.
Потом, ну да… сначала был реактивный дальний бомбардировщик Ту-16, а уже потом был лайнер Ту-104. Но он был и он летал. И был Ил-18. И Хрущев летал по миру на 17-м «Иле», совсем неплохая была машина, надо сказать.
Да опять же и в литературе, и в искусстве тогда много что появилось. Тогда появились Гладилин, Аксенов, Козаков Евтушенко, Вознесенский, Окуджава – это же была волна! Было чем гордиться.
Ну и чего мы заместо этого всего поставим сейчас? Сколково? Комбинат на Шикотане? И когда президент говорит, что главным событием года было празднование 70-летия Победы… президенту виднее, у него гораздо больше информации, он лучше знает, что главное событие. Но вот, что касается всего остального этого как-то вот…
И поэтому День Победы сегодня – это буквально всё. Вот как Пушкин – наше всё, так День Победы – это наше всё. Но беда в том, что если чиновники начнут так все это отчаянно праздновать – всем пилотки, всем ленточки и так далее – то всё через несколько лет начнет вызывать серьезное отторжение, всё это превратиться в казенщину, чего хотелось бы избежать, потому что… ну знаете ли, слишком много людей отдали свои жизни за Победу, для того, чтобы все это вот так оказенивать, как у нас имеют. И, конечно, не должно быть 5 миллионов без вести пропавших.
Что надо понять, когда говорят о ветеранах. Какая бы ни была у нас средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня – это 62 года минимальная цифра, 69 с половиной лет максимальная – всяко меньше 70-ти. Уже умерли те, кто родился после войны. Вот в среднем уже умерли те, кто родились в 45-46-м года – ясно, нет?! Так что, когда о ветеранах – нужно же немножко осторожнее. Это все равно 71 год – это где была в 1988 году Октябрьская революция. Боже! Да примерно там же, где нашествие Наполеона. Ну нельзя так надувать, надо же, понимаете, как-то делать.
Хотя есть всякие позывы в целом ряде городов, за рубежом, по-моему, в 7 городах США прошли акции «Бессмертный полк». Над Нью-Йорком запустили самолет с георгиевской лентой 30-метровой. Взлетели с этого «Бессмертного полка» белые шарики… С белыми я не согласен, еще бы белые ленты к ним привязали. Очевидно, нужно было красные шарики, но это уже детали.
Я думаю, что праздновать надо скромнее, и главное – нужно делать из этого практические выводы. Потому что у нас часто забывают то, что знают все хорошие кадровые офицеры, прошедшие разные точки: подвиг означает недоработку начальства. Это, конечно, цинично звучит, но это придумали сами военные, отнюдь не критики армии. А у нас, что касается недоработок начальства – мы вернемся к этому после перерыва на новости, которые сейчас будут.
М.Веллер ― Итак, о войне, о которой разговор сегодня неизбежен. Во-первых, непонятна постановка вопроса: Что значит, то ли 4, то ли 8 миллионов без вести пропавших? Называют некую устоявшуюся среднюю цифру 5 миллионов. Что значит, 5 миллионов без вести пропавших? Что значит, не отпускалось денег на поиски и захоронения? Когда добровольцы ребята в свои отпуска, в свои каникулы ищут по лесам, по полям эти кости, сами их захоранивают – у государства денег нету. У государства может не быть денег на все что угодно, а вот на это должны быть, потому что это те, благодаря которым государство существует и народ жив, плохо ли хорошо, а все-таки жив. Нужно расставлять шкалу приоритетов, а то, понимаете, миллиардеры есть и деньги для них есть, а на то, чтобы разыскать и похоронить всех, денег нет. Это не вызывает хорошие чувства, следует сказать.
Задаются вопросы о байкерах, которые опять победно – «Ночные волки», — несмотря на все препоны едут в Германию, чтобы возложить цветы к памятнику советским воинам в Берлине. В чем мне представляется причина этих споров? Если бы они хотели поехать на поезде или на самолете, или на автобусе и возложить венки, то не могло бы возникнуть никаких разговоров. Они хотят проехать байкерской колонной и тогда уже возложить цветы. А вот с этим уже возникают какие-то протесты. Почему, собственно, протесты? Вы знаете, сегодня, во времена интернета любой без труда может ознакомиться с основами байкерской субкультуры.
Возникла эта субкультура на рубеже 50-х в стране Америка, США. И ездили они — первые – исключительно на «Харлеях», на «Харлей-Дэвидсон», производство: Соединенные штаты. И ездили они в черной коже, и сейчас ездят. И все эти шипы, все эти шипастные браслеты, в моде были и остаются каски времен Третьего рейха, иногда к ним приделывают рожки. И вся эту субкультура является первое: протестной по своему оформлению. Почему-то могут носить железные кресты и свастики и так далее? Я сейчас говорю не про нас, я сейчас говорю про ту же Америку. Потому что протест против существующего – чужая символика: а вот не так, как вы. Почему нужно снимать глушители, чтобы ревом пугать несчастных, ничтожных обывателей? А чтобы знали, уважали и побаивались! Вот эта черная кожа – не то чекистская, не то эсэсовская, не то садо-мазо; вот этот грохот, вот эти металлические клепки – они должны наводить некоторый ужас и некоторую оторопь на окружающих. Это из основ байкерской субкультуры.
И когда такая колонна с ревом мчится по дороге, с ревом проходит через город – это, безусловно, агрессивное зрелище. Это не какие-то там чистенькие, умытенькие на каких-то там «Ямахах» или на чем… Не-не, это серьезные ребята, которым не вставай поперек дороги, они всем видом показывают, что они здесь главные. Ну вот, поэтому не хотят этих главных, понимаете, какая история?
У нас это такой феномен: содружество байкеров и государства. Потому что задумывалось это все, разумеется, как абсолютно нонконформистское внегосударственное движение, которое с государством всегда в контрах. А у нас вот они прониклись патриотическими чувствами – это отечественное достижение. Вот и земли им какие-то выделяют для их нужд. Вот «Антимайдан» они устраивают. Господи, чтобы где-то, когда-то байкеры устраивали какой-то майдан или антимайдан, выступали за консервантов или либералов! Да отродясь этого не было, они вне этого всего.
А вот у нас они вот такие. То есть это пахнет серьезной акцией, от каковой акции отдает некоторым устрашением, некоторым торжеством, некой победительностью. Вот не хотят поляки, понимаете ли, такие-сякие-разэдакие вот этой победительности, вот этого торжества, вот этого рёва и черной кожи. Ну понятно, что не хотят. Представьте себе колонну польских байкеров, которая с таким ревом едет к Кремлю, чтобы возложить там, понимаете, венки к могиле неизвестного польского солдата 1612-го, не приведи господь, года. Ну хорошо, если неудачное сравнение, давайте придумаем какое-нибудь другое. Но, тем не менее, вот, почему эти байкеры. Это «фигу вам всем, мы главнее вас, как хотим, так и сделаем». Это может в нашего обывателя вселять, конечно же, торжество и гордость, а их обывателю должно попортить настроение – на то и направлено.
Но мы сейчас поправим себе еще настроение, потому что ну нельзя… все-таки это день нашей победы… Это та самая знаменитая фраза из суперзнаменитого фильма «Подвиг разведчика» с суперзнаменитым красавцем Кадочниковым: «За нашу… победу!»
Так что, если вдруг где-то думают, что у нас в армии не все хорошо – не знаю… кормят недостаточно хорошо, в увольнение мало пускают – вот в американской армии за прошедший год — женщины уже давно служат в Америке в армии, феминистки добились: 15% военнослужащих — женщины – таким образом, за год 9 тысяч обратились – это только те, которые обратились – по поводу изнасилований. Считается, что обратились только 35%, то есть на самом деле только треть от всех изнасилованных женщин-военнослужащих американской армии. Причем заметьте, не мигрантами, а своими американскими военнослужащими мужчинам. Я читаю, что это большая победа феминистского движения за равноправие в армии. То ли еще будет.
Одна из особенностей тоталитарных режимов: часто они приходят к власти демократическим путем.
Но никакого гендерного безобразия, никакого секс-расизма. Потому что за тот же год 10 тысяч американских военнослужащих уже мужского пола обратились с заявлением об изнасилованиях своими товарищами военнослужащими мужчинами. Уже не 9 тысяч, а 10, ну это, правда, из 85%, так что процент меньший. Но считается зато, что обратился не каждый третий, а каждый десятый. Вот это большая победа ЛГБТ. За равные права: открытым геям служить в американской армии. Если один солдат другому дал по рылу – ну это бытовуха, это дисциплинарный проступок. А если получивший по морде оказался геем – вот здесь уже можно загреметь по фанфары за преступление ненависти к сексуальному меньшинству. Вот, таким образом, 10 тысяч только обратившихся изнасилованных. Посмотрим, что будет дальше. Прогресс движется. Заметьте, у нас он движется медленнее, и не во всех ста процентах случаев мы рады… то есть мы не рады, мы рады, что у нас — медленнее. Иногда мы рады, что у нас — медленнее.
Переходим к вопросам, а то время идет, надо же отвечать на вопросы – люди хотят. На все вопросы ответить не успеем, на некоторые – безусловно.
— «Не могли ли вы подробней рассказать о финансировании большевиков американскими банкирами и об их роли в создании Красной Армии?» Поскольку у нас засекречены архивы еще революции и Гражданской войны, то всего о финансировании банкирами Красной Армии мы, разумеется, сказать никак не можем. Ну там папа-Хаммер, который был еще, помнится, 23-х лет, который получал очень много хороших вещей, в том числе, произведений искусства из советской России, а взамен поставлял то, другое, третье, пятое – карандаши, например. Были карандаши «Хаммер». Потом наступила борьба с этим безобразием, и фабрика «Хаммер» стала называться «фабрикой Сакко и Ванцетти». Много лет на этих карандашах – шестигранные, как правило, бывали, правда, и круглые – было написано «Фабрика имени Сакко и Ванцетти».
Но, если серьезней, в 1925 году разразился на Западе, начиная с ужасного дня черного на Нью-Йоркской бирже, большой экономический кризис. В 29-м же году товарищ Сталин объявил 1-ю пятилетку, сворачивание НЭПа, раскулачивание и курс на индустриализацию. Когда Запад обнищал, то он готовы был продать что угодно и кому угодно. То есть «мы продадим им веревку, на которой они повесятся», как говорил Владимир Ильич примерно. Они нам начали продавать то оружие, которым мы собирались их уничтожать. Ну оружие… это я поторопился. Все великие стройки, в первую очередь 1-й пятилетки, а также и в 2-й – Магнитка и так далее – это все делали американские инженеры, руководили. То есть по американским проектам. И у нас были огромные займы, огромные субсидии из Америки, разумеется, под проценты, чтобы они хоть что-то получили. Поэтому все, что возможно, из страны выкачивалось на Запад.
5 тысяч предприятий тяжелой индустрии Советского Союза были спроектированы американцами и построены под американским руководством. Вот это – как создавалась экономическая база. Ну, конечно, об этом не рекомендовалось громко говорить, потому что это подвиг страны, которая сделала рывок – а, оказывается некоторый вклад внесли и американцы. Нет, ну, конечно, не бесплатно, но, тем не менее.
Что касается вооружения, знаете, оружие – дело такое: каждый берет свое добро… в смысле крадет, переиначивает без лицензий, без патентов где может. Ну у нас самая знаменитая история — это танк «Кристи», который купили в Америке негласно, американского танкового гения Уолтера Кристи, потом из него получился танк БТ-2, потом вся эта знаменитая серия БТ. Их наштамповано было – я не помню – больше 20 тысяч штук: БТ-2, БТ-7, БТ-7А, БТ-7М – все это было на основе американского танка «Кристи».
Самолет, который назывался ПС-84, который был в конце 30-х основой почтово-пассажирского сообщения Советского Союза. Во время войны он стал называться ЛИ-2. А вообще, это Дуглас DC-3 «Дакота» знаменитый. До этого назывался С-47. Тоже американский самолет. В своем классе был лучший в мире – что же его не использовать. Естественно, американцы раньше начали, в конце концов это братья Райт изобрели и построили первый самолет. Так что да, определенный вклад внесли.
Ну, а ленд-лизе мы сейчас останавливаться не будем, потому что американские банкиры тут и вовсе не то чтобы не при чем, но это уже государственный курс, это уже длинный отдельный разговор – по част ленд-лиза. Опять же много чего находится в открытом доступе и доступно прямо через Википедию. Так что вклад, конечно, вносили.
Вопрос о войне же. «В начале мая 45-го закончилась многолетняя борьба с режимом, который подчинил себе сначала Германию, затем претензии на территории окружающих стран; при попустительстве других держав развязал мировую войну. Режим связан с именем единственного человека. Коалиция называлась не антинацистской, а антигитлеровской. Гитлер пришел к власти в ходе демократических выборов, — правильно, — с некоторыми нюансами, — тоже правильно, – по положению главного чиновника Германии после смерти первого всенародно избранного Гинденбурга – это тоже все в открытом доступе, – При власти находился почти 13 лет, — ну да, 12 с половиной. – За это время должны были происходить какие-то выборы. Ни в Нюрнберге, нигде не звучало обвинение в нарушении Конституции Германии и узурпации власти. Какие дыры в германской истории позволили захватить Гитлеру власть и удерживать?»
Сталин в огромной мере сейчас — протестная фигура. Будь он жив, он бы расстрелял всех наших казнокрадов.
Видите ли, конституция меняется так: берутся и чего-то предлагают – предлагают конституционным образом, а потом, оказывается, что уже можно. Вот так была введена однопартийная система. Вот так Германия образом вроде бы легитимным превратилась из демократической Веймарской Республики в национал-социалистическую Германию с единой идеологией, с господствующей нацией, с одной правящей партией – никакие другие не подразумевались. Здесь не было ничего, строго говоря, антиконституционного. Потому что да, пришли к власти совершенно нормально.
Понимаете, одна из особенностей тоталитарных режимов: сплошь и рядом они приходят к власти демократическим путем, реформируют демократический режим, и он перестает быть демократическим.
Ну есть у разных народов в разных историях сюжет, как, скажем, султан, падишах, царь решил любимой жене поцарствовать один день — она была очень любима, она очень просила – и, когда она стала полновластной царицей на один день, она отдала своей первый приказ: отрубить голову повелителю. Ну а далее уже все пошло так, как надо. Это так же, почему на Ближнем и Среднем Востоке любимые демократические выборы заканчиваются приходом к власти «Братьев Мусульман». Почему демократические выборы в России в результате закончились тем, чем они окончились? А ведь изначально подразумевались выборы демократические. Вот примерно и в Германии было то же самое. Вот потому и не судили. А за что же здесь судить-то?
Дальше идет очень интересный момент: «Как вы думаете, почему роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне с каждым годом все более культивируется?» Вот на этот вопрос мы уже ответили. – «Почему до сих пор не рассекречены военные архивы 50-х, 60-х?» Имеются в виду, наверное, архивы 40-х, а также 30-х, а также 20-х. – «Можете называть это фальсификацией истории, можете говорить: не вашего собачьего ума дело…»— вот потому и не рассекречены, чтобы сильно много не знали, потому что история – это то, что вменено в историю начальством, а остальное вам и знать не полагается – всё. А то будете сильно умные, потому и не рассекречены. Ну а чем здесь в самом деле разговаривать-то? Так вот очень интересный идет вопрос: «В мае 88 июньский номер журнала «Юность», пьеса Александра Буравского «Второй год свободы» (Гильотина для Робеспьера), трагическая фантазия на тему Великой Французской революции в 2-х частях. И вот отрывок из речи из этой пьесы: «Однако, граждане депутаты, стало быть фанфарами теперь будем удалять голод? И знамен побольше – за ним не видно лохмотьев? А кто там возмущается в очередях? Не надо. Все организованно пляшем карманьолу, поем Марсельезу. Сколько денег вы мне отпустите на праздник: 100 тысяч, 200, 300? Но их не хватило бы, чтобы накормить и пять из 48-ми секций Парижа. Зато Франция, весь наш многострадальный народ лишились бы… Да мы еще не в состоянии дать нам вдоволь хлеба, но мы можем и обязаны поднять дух народа, укрепить в вере, показать, какую роль играет народ в истории. Оборванные – да, голодные – да, нищие – да-да-да. Но что же делать Франции? Что о на делает: воет от голода, жалко тянет руку за милостыней? А-а, как бы этого хотели наши враги, но мы не подарим им такой радости. Франция будет ликовать, несмотря ни на что; явит миру пример такого воодушевления, такой веры в будущее, какой еще не знали века»».
88-й год, пьеса Александра Буравского. — «Напрашивается вывод: нарастание помпезности праздников – верный признак приближающейся социальной катастрофы. Что можно сказать по поводу такого вывода?»
Что можно сказать. Не лишено…. какая –то логика в этом, безусловно, просматривается. История, она, вообще, вещь опасная: начинаешь читать про то, что было 200 лет назад – оказывается, про то, что сейчас, причем в неправильном направлении мыслить начинают читатели! Нет, такие пьесы нам не нужны. Пьесы должны быть правильные, которые вселяют и внушают, а то что такое?
Вот еще вопросы про Гитлера начала Второй мировой войны. Дело ведь было как… Потому что у нас вот бараны-86, бараны-14. Бараны-86 – это бараны 86% — то самое большинство; бараны-14 – это, которые насупротив, другая точка зрения, но у всех одинаковая. Во-первых, Германию бессовестно обкорнали в результате Версальского мира, пунктам Версальского договора по итогам Первой мировой войны. Президент Вильсон, который выступил как миротворец, обещал совсем другое. В результате от Германии, кроме того, что отобрали все колонии, которые у нее были на территории Европы и в Азии, и в Африке, от нее оторвали массу земель. То есть одно отдали Польше, другое отдали Чехословакии… Чехословакия была создана в 1919 году – никто не было на карте мира такой страны Чехословакия! В Судетах всегда, простите великодушно, жили Немцы. Вот такое несчастье, понимаете. Всегда – это… ну, например, тысячу лет…не могу сказать точнее, но раньше, чем чехи. Ну германцы они как-то заявили себя в истории несколько раньше, чем славяне. Здесь не может быть никаких обид, история, она и есть история.
На Австрию размонтировали по итогам Первой мировой. И от Австро-Венгерской империи – Румыния отдельно, Венгрия отдельно, Чехословакия отдельно… что там еще отдельно? Австрия, оставшаяся, после этого хотела объединиться с Германией. Вот два народа – германский в тех границах, которые ему оставили и австрийский в оставленных победителями границах – хотели объединиться. Но победители, то есть, прежде всего, французы, поддержавшие их англичане, делать это людям запретили. Таким образом, Германию обобрали, Германия стала нищей, Германия была поставлена на колена. В немцах жило чувство несправедливого унижения, несправедливого обворовывания – вот на этой почве национал-социализм и вошел, что все кругом превратили немцев с древней немецкой культурой черт знает, во что. Иначе быть не могло.
И когда в 1938 году было заключено Мюнхенское соглашение, речь шла на о том, чтобы начать Вторую мировую войну, а о том, чтобы ее не допустить. Потому что, прекрасно представляя себе напор, воодушевление, желание Германии, которая за 5 лет правления национал-социалистов очень укрепилась и пришла в порядок – вот желание присоединить к себе Судеты, каковые Судеты, населенные немцами, категорически хотели быть Германией и не хотели быть Чехословакией, считая, что они к ней не имеют никакого отношения.
Вопрос был поставлен: Будем ли воевать в Европе опять – 20 лет не прошло с заключения мира – за то, чтобы судетские немцы жили в Чехословакии, а не в Германии? Ответ: Да почему же мы должны за это воевать?
Вот поэтому эта часть была отдана Германии. Все остальное пошло уже дальше… Потому что Польша захотела свой кусочек от Чехословакии. Венгрия захотела свой кусочек. Ну и Германия решила, что нечего добру зря пропадать. Все играли свою игру. И Гитлер пробовал Европу на вшивость. Вот, понимаете, как оно потихоньку происходило.
По части буржуев, по части Гитлера… Ну этой книжке уже я не знаю, сколько лет – 25, 35… я забыл: «Фашистский меч ковался в СССР». Это, может быть, некоторое преувеличение, но то, что касается танковой школы «Кама», что касается липецкой авиационной школы, это не совсем правильно, что у нас мы учили немецких танкистов и немецких летчиков. Да нет. Поскольку Германии было запрещено иметь военную авиацию, иметь танковые войска, там на учениях, понимаете, навешивали фанерные щиты на автомобили, которые изображали танк, и так далее. На советской территории немцы могли проводить учения, могли подготавливать свои кадры, а заодно подготавливать наши кадры, потому что инструктора-то были немецкие. Мы им предоставляли свою территорию и возможность проводить военные реформы, тайно до поры до времени, и готовить свои военные кадры. Так что, конечно, до поры до времени мы с немцами сотрудничали, но потом произошла совсем другая история. Об этом написан ряд книг, которые мы сейчас все упомянуть не сможем. Хотелось бы еще что-нибудь в оставшиеся нам короткие минуты…
Вот, что касается, «все больше на Сталина кивают…». Ну да, понимаете, Сталин во огромной мере сейчас — протестная фигура. Любимый мотив: Если бы был жив Сталин, он бы расстрелял всех этих воров на местах, которые крадут деньги, нагло врут народу и ничего не делают. Это любимый мотив. То, что Сталин их бы всех отправил в лагеря добывать лес и золото – ну такой мысли быть не должно, об этом люди не думают. Поэтому на билборде Сталину в Новосибирске неизвестные нарисовали бородку и очки. — «Эти люди для вас хулиганы или борцы за светлое будущее?» Вы знаете, это озорство к политике или к борьбе за светлое будущее, или к хулиганству отношения, в сущности, не имеет. Пририсовывают кому угодно, даже животным на этих плакатах, певицам и певцам, их делают беззубыми, их делают усатыми. Это означает, что у людей нарисовавших вот этого пиетета, вот этого восторга перед личностью Сталина не было. Ну, в общем, не было и не надо. Спасибо. В истории этого и так было достаточно.
Не знаю, будем ли мы сегодня говорить про мэра мусульманина, про Брежнева мы также не успели. Медаль за освобождение Крыма – это, конечно, она была написать с датой 20-е, хотя было 21-е. Получается мы сегодня ограничились Великой Отечественной войной, в которой всегда будут темные пятна, потому что история войны – это вещь очень мутная. Но, конечно, архивы категорически должны быть открыты, потому что сокрытие архивов – есть, конечно, фальсификация истории и оболванивание населения. Потому что уж народ-то должен знать правду о войне. Это народ платил кровью за победу. Не дай бог еще раз.
Be First to Comment