- 12.09.2005 НАШИ ПОТЕРИ МНОГОКРАТНО ПРЕВОСХОДИЛИ НЕМЕЦКИЕ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВОЙНЫ
Мы воевали чудовищно. С беспрецедентной безжалостностью к своим людям. С бездарными потерями людей и техники, многократно превосходившими немецкие на всех этапах войны. Безграмотно, тупо, цинично уничтожая собственный народ.
«Великий последний шанс», глава 33 «Бедная армия», 9-ое, 2005 г.
В 1941–1942 гг. наши потери действительно многократно превосходили немецкие, затем ситуация стала меняться, но ещё в январе-мае 1944 года соотношение было не в пользу Красной Армии. Согласно «Немецким военным потерям во 2-й мировой войне» германского историка Рюдигера Оверманса, Третий Рейх потерял на советско-германском фронте 350 тысяч убитыми и умершими от ран. Пленные, а также потери союзников и коллаборационистских формирований увеличивают это число, но ненамного. В плен за январь-март 1944 года попал лишь 15 351 германский солдат (В.П. Галицкий. «Вражеские военнопленные в СССР (1941—1945 гг.)», «Военно-исторический журнал», № 9, 1990 г.). Поскольку войска Румынии и Венгрии участвовали в боях ограниченно, а финская армия оставалась пассивной, общий безвозвратный урон противника вряд ли намного превышает 400 тысяч.
Аналогичные потери Красной армии статистическое исследование министерства обороны России «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева оценивает в 801,5 тысяч, в подавляющем большинстве убитыми и умершими от ран. С частями НКВД, партизанами и других военизированных формирований получается больше, но ненамного. В данном случает коллектив Кривошеева достаточно точен. Основной недоучёт потерь у него относится к 1941–1942 гг. когда дивизии и корпуса гибли вместе с документами, а сотни тысяч павших ополченцев в статистику вообще не входили.
Ситуация изменилась с разгромом гитлеровцев в Белоруссии и переносом боевых действий в Восточную Европу. Количество погибших и скончавшихся от ранений у обеих сторон практически сравнивается. За июнь-декабрь 1944 года Германия потеряла 883 тысячи убитыми и свыше 700 тысяч пленными. С венграми, румынами, финнами, хорватами и советскими коллаборационистами выходит около 1,9 млн. Безвозвратные потери Красной армии — 962,4 тысячи. С партизанами, поляками, чехословаками, в также перешедшими на сторону СССР болгарами, румынами и финнами — порядка 1,1 млн.
Та же картина и в январе-мае 1945 года. Красноармейцев и гитлеровцев гибнет примерно по 800 тысяч, но в советские лагеря отправляется более 2 млн немцев, венгров и их пособников, а война заканчивается капитуляцией Германии. Веллер же, перенося соотношение потерь первых лет войны на её завершающий год, традиционно врёт.
- 24.04.2008 ФРАЗУ «КОГДА Я СЛЫШУ СЛОВО «КУЛЬТУРА», МОЙ ПАЛЕЦ ТЯНЕТСЯ К СПУСКУ МОЕГО БРАУНИНГА» НАПИСАЛ БУДУЩИЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ГИТЛЕРЮГЕНДА БАЛЬДУР ФОН ШИРАХ
Примеры, которые многие, наверное, слышали — часто цитируемая в связи с историей гитлеровской Германией, с историей Третьего Рейха фраза: «Когда я слышу слово «культура», мой палец тянется к спуску моего браунинга». Имелось в виду, что нацисты ненавидят и уничтожают культуру. Это если мы возьмём, изучим фразу по отдельности — вот такой формальный подход к фразе. Ну, можно ещё, конечно, сочетание фонем рассмотреть, но сейчас это выходит за границы нашей задачи. А в границах задачи то, что пьесу эту написал когда-то способный молодой немецкий драматург Бальдур фон Ширах, ещё до того, как он бросился играть в национал-социалистические игры, ещё до того, естественно, как он стал предводителем гитлерюгенда, он был способный молодой человек из хорошей семьи и написал пьесу. Патриотическую пьесу: Германия была унижена. В Германии тогда практически все были патриоты. Хотя проявляли свой патриотизм немного по-разному.
И вот в этой пьесе — рассказ такой, как внутренней вставной новеллой идёт сцена, которую рассказывает главный герой. О том, как на дворе 20-го года нищета, голод, Германия опущена, много инвалидов, много сирот, предприятия стоят. И вот под Рождество, это такая антирождественская сказка, люди всё-таки съезжаются в театр на спектакль. Они выходят из автомобилей, их жёны запахивают шубки, они отряхивают с себя пушистый рождественский снежок, который сеется с вечернего неба, и говорят о том, что всё-таки Германия не погибла, если ещё жива её культура, потому что вот спектакль, новая постановка интересного молодого режиссёра, всё-таки жизнь как-то продолжается. Культура показывает, что не всё погибло, потому что наследственность культурная.
А рядом со входом мальчик лет десяти, озябший такой, в каком-то рванье, практически босиком, просит милостыню. Но милостыню просить нехорошо — при этом он как будто торгует спичками. Но они его просто не видят: они хорошо одеты, они хорошо выглядят, хорошо устроены, они идут на этот спектакль… И возвращаются с него, говоря: что не всё ещё потеряно, потому что культура — продолжает существовать! А мальчик-сирота, отец его погиб на Великой войне, за это время уже лежит замёрзший, и над ним даже сугроб намело.
«Вот после этого, — рассказывает рассказчик, — когда я слышу слово „культура“, мой палец тянется к спуску моего браунинга».
Из книги «Перпендикуляр», Русская классика как апокриф, 2008 г.
Бальдур фон Ширах в детстве писал стихи и играл на скрипке, но драматургией не занимался. И конечно не сочинял пьесу «Шлагетер», одно из действующих лиц которой — немецкий националист Фридрих Тиманн произносит: «Wenn ich Kultur höre … entsichere ich meinen Browning» («Когда я слышу слово „культура“ … я снимаю с предохранителя свой браунинг!»). Её сочинил драматург Ганс Йост и главным героем драмы является реальный человек — Альберт Шлагетер, лейтенант, участник Первой мировой войны и кавалер Железных крестов I и II классов.
После войны Шлагетер сражался с российскими большевиками, латышами и эстонцами в Латвии, германскими коммунистами в Руре и поляками в Силезии. Когда Германия стала задерживать репарации победителям Мировой войны и франко-бельгийские войска заняли Рейнскую область, он начал пускать под откос поезда, возившие грузы для оккупантов, был пойман и 26 мая 1923 года расстрелян.
Поскольку Гитлер считал, что бороться следует, прежде всего, с собственным правительством и запретил партайгеноссен участвовать в сопротивлении французам, Шлагетер порвал с нацистами, но после казни стал культовой фигурой их пропаганды. Пьесу о нём Йост написал в 1933 году, вскоре после прихода Гитлера к власти, уже являясь членом нацистской партии (он вступил в неё в 1932 году, а фон Ширах ещё раньше — в 1925-м). В Третьем Рейхе он сделал блестящую карьеру, став художественным руководителем Прусского государственного театра, главой Академии германской поэзии и президентом Имперской палаты литературы. Вождь же Гитлерюгенда лишь процитировал пьесу в одном из выступлений в 1938 году, и кадры с его словами вошли в американский пропагандистский фильм Фрэнка Капры «Прелюдия к войне».
Веллер наврал, что пьесу сочинил фон Ширах и что автор на момент написания не был нацистом, объявил авторской речью слова Тиманна и в завершении всего перепутал контекст. Фриц выдаёт свой тезис не при виде нищего мальчика, а призывая Альберта к революционной борьбе, когда тот стоит за мирный приход к власти и для этого изучает экономику:
Scylageter: Good old Fritz! (Laughing.) No paradise will entice you out of your barbed wire entanglement!
Thievann: That’s for damned sure! Barbed wire is barbed wire! I know what I’m up against…. No rose without a thorn!… And the last thing I’ll stand for is ideas to get the better of me! I know that rubbish from ’18 … fraternity, equality … freedom … beauty and dignity! You gotta use the right bait to hook ’em. And then, you’re right in the middle of a parley and they say: Hands up! You’re disarmed… you republican voting swine! — No, let ’em keep their good distance with their whole ideological kettle of fish … I shoot with live ammunition! When I hear the word culture … I release the safety on my Browning!
Scylageter: What a thing to say!
Thievann: It hits the mark! You can be sure of that.
Шлагетер: Старый добрый Фриц! (Смеётся.) Никакой рай не выманит вас из-за колючей проволоки!
Тиманн: Это уж точно, чёрт возьми! Колючая проволока есть колючая проволока! Я знаю, с чем столкнулся… Нет розы без шипов!.. И последнее, что я потерплю — это идеи, которые одержат надо мной верх! Я знаю эту чушь из 18-го… братство, равенство… свобода… красота и достоинство! Используют наживку, чтобы поймать на крючок. А потом посреди переговоров: Руки вверх! Бросай оружие… Голосуй за республиканцев, свинья! — Нет, пусть держатся подальше со своей идеологической кашей [в оригинале с «рыбным супом» — «ИстЛяп»]… Я стреляю боевыми патронами! Когда я слышу слово «культура»… я снимаю с предохранителя свой браунинг!
Шлагетер: Что за слова!
Тиманн: Они попадают в цель! Будь уверен.
- 25.10.2012 МОСКВИЧИ НЕ ДАЛИ КИРГИЗУ АЙТМАТОВУ ЛЕНИНСКУЮ ПРЕМИЮ
Айтматов, Чингиз (р. 1928) Народный писатель Киргизской СССР, Герой Социалистического труда, живой классик в сорок лет, гордость «Советской литературы народов СССР», как назывался тогда этот предмет на филфаках университетов. В постсоветские времена удачно трудится по богатой линии типа посла Киргизии в БЕНИЛЮКС и т.п. Трижды лауреат Госпремий СССР (уже не Сталинских, уже позднее); хотя Ленинскую, которая по статусу выше, крутые парни из Москвы так ему ни разу и не дали, промеж собой делили.
«Долина идолов», 25 октября 2012 г.
Чингиз Айтматов получил Ленинскую премию в 1963 году за сборник «Повести степей и гор», в который входили повести «Верблюжий глаз», «Джамиля» и «Первый учитель». Вот таллинцу Веллеру «крутые парни из Москвы» действительно ни одной самой завалящей премии не выписали. Отсюда постоянные обиды и зависть.
- 20.03.2014 ИСТИННЫМ ГЕРОЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ЧАПАЕВ СТАЛ ПОСЛЕ ТОГО, КАК РАССТРЕЛЯЛИ ФРУНЗЕ
Чапаев был хороший командир. Потому что в те времена люди возгонялись наверх быстро и только по личным, по профессиональным качествам, по рабочей пригодности. Разумеется, был. Но истинным героем Гражданской войны, титанической фигурой Чапаев стал после того, как расстреляли Блюхера, Тухачевского, Якира, Фрунзе.
«Эхо Москвы», 20 марта 2014 г.
Бывший командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией маршал Василий Блюхер скончался 9 ноября 1938 года во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Поскольку после признания в военном заговоре его почти наверняка расстреляли бы, ошибка Веллера невелика. Однако нарком обороны СССР Михаил Фрунзе скончался во время операции язвы желудка 31 октября 1925 года, причём оперировали его по собственной инициативе. Сам нарком писал супруге «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции» (ЦГЛСА. Ф.32392. Оп.1. Д.142. Л. 3–5). Ни единого доказательства убийства Фрунзе по приказу генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина не существует.
Успех вышедшего на экраны 5 ноября 1934 года фильма «Чапаев» оказался неожиданным для самих создателей. Почти век спустя его герои остаются персонажами многочисленных анекдотов, а сверх того перекочевали в комиксы, компьютерные игры и постмодернистскую литературу, типа книги «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина. Именно талант создателей картины и стал причиной популярности Чапаева. Тогда как о красных командирах Николае Щорсе, Александре Пархоменко и Олеко Дундиче, попавших на экраны соответственно в 1935, 1942 и 1958 гг., помнят в основном изучающие гражданскую войну историки. Не расстреляй у нас маршала Михаила Тухачевского с командармом I ранга Ионой Якиром, кинообраз Василия Ивановича затмевал бы их точно также.
- 11.05.2020 ПЛАКАТ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ БОМБЁЖКИ БРИТАНИИ ПОДЛИННЫЙ
Вы сейчас увидите один плакатик:
Я могу замолчать на пару секунд, чтобы вам было удобнее надпись прочитать. Неожиданный плакатик, да? Для меня лично это было шоком. Нет, не подделка. Проверял. Настоящий.
Видеоблог на YouTube 11 мая 2020 г.
Вывесив плакат за девять месяцев до Веллера, редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский в итоге был вынужден признать, что это фальшивка. Он не знал, что советские художники рисовали плакат в нескольких вариантах и перерисован был образец 1944 года:
Первоначально же, в 1941 году, плакат выглядел вот так:
Будь у него прототип с бомбардировкой Англии, он имел бы соответствующий вид.
Веллер не знал, что собрат по брехне прокололся и с размаху нырнул в ту же самую лужу.
- 11.05.2020 ОСНОВНАЯ ИДЕЯ «МАЙН КАМПФ» — РЕВАНШ В СТОРОНУ ФРАНЦИИ
Когда говорят, что «Майн Кампф», что там Гитлер писал ещё в Ландсбергской тюрьме, что главное: на восток… Неправда. У нас, где-то в 90-е годы, эта книга издавалась несколько раз. Сколько не помню, но два, как минимум. На русском языке. И была в свободной продаже. И у каждого была возможность её читать. Не с той точки зрения, избави боже, исповедовать идеи гитлеризма, а с точки зрения знакомиться с врагом. Ибо врага, как известно, надо знать. Так вот основная идея книги (и об этом я первый говорю) — это реванш в сторону Франции. Это отомстить за Рур, забрать обратно Эльзас и Лотарингию!
Запись в блоге 11 мая 2020 г.
Брехню Веллера легко опровергает сам автор «Майн Кампф». Вот что он писал про призывы забрать у Франции Эльзас и Лотарингию, вернувшись к границам, существовавшим до Первой мировой войны:
«Требования о восстановлении наших границ до границ 1914 года политически совершенно безумны. Такие требования только восстановят против нас другие страны. Нельзя забывать того, что падение Германии принесло союзным державам только выгоду. С нашим падением настал конец зависти и опасениям этих держав. Эти державы считали, что раздел нашей империи будет лучшей гарантией против нового восстания Германии.
Но границы 1914 года не имеют никакого отношения к нашему будущему. Эти границы никогда не были для нас защитой в прошлом и не будут означать нашего усиления в будущем. Они не дадут германской нации внутренней солидарности и не дадут ей пропитания. С точки зрения чисто военной они не улучшат нашего стратегического положения в отношении других держав или, вернее, мировых держав: расстояние от Англии этим путём не уменьшится, наша территория не сделается такой большой, как американская, а Франция не потеряет от этого своего значения в мировой политике.
Зато одна вещь вполне очевидна. Всякая попытка восстановить наше государство в границах 1914 года, даже успешная, приведёт только к лишнему пролитию крови. Поэтому задача национал-социалистического движения заключается в том, чтобы прежде всего закрепить за германской нацией ту территорию, на которую она сейчас имеет право».
Непосредственно после этих слов будущий фюрер пишет о походе на восток:
«Когда же мы говорим о новых германских территориальных владениях в Европе, мы прежде всего думаем о России и её пограничных государствах, здесь сама судьба указывает нам путь…Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счёт России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации».
Именно так Гитлер и поступил. Двинувшись на восток в 1938–1939 гг., он захватил лежащие близ границ СССР Чехию и Польшу, в отделившейся от чехов Словакии установил марионеточный режим, а Венгрию сделала младшим партнёром. Удар по Франции последовал лишь после того, как та сама объявила войну Германии, после чего Третий Рейх опять развернулся на восток. В 1940–1941 гг. Гитлер захватил Югославию и Грецию, превратил в своего вассала Румынию и 22 июня 1941 года начал войну против Советского Союза. В полном соответствии со своим главным теоретическим трудом.
- 14.05.2020 СОВЕТСКИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ БОМБИЛИ ХЕЛЬСИНКИ ИЗ ЭСТОНИИ, ЭТО ВТОРАЯ БОМБАРДИРОВКА МИРНОГО ГОРОДА ПОСЛЕ ГЕРНИКИ
Давайте себе представим, что такое было 1940 год. Вот смотрите, пожалуйста, на следующую фотографию. Это бомбардировка Хельсинки советскими бомбардировщиками, в конце ноября, 30 ноября, по-моему, 1939 года. Эти бомбардировщики взлетали, кстати, с аэродромов в Эстонии. Ну, чтобы было как можно поближе к Финляндии. Милая совершенно история! А вот это, кто был в Хельсинки, площадь прямо недалеко от порта, понимаете? Вот это памятник Александру II, который даровал Финляндии дополнительные права и финны за это к нему хорошо относились. Вот это тоже горит. Это зима 1939/40 года — учтите обстановку! А вот это вот видите, испанская война! Это год годика за 2–3 до этого. Вот мы видим здесь, Сталин, а за ним Гитлер, а за ним Муссолини, а за ним товарищ британец, а кто-то в колпаке, я не пойму, но видимо, француз, потому что галльский колпак. И все они подбрасывают дрова в печь Испании, чтобы раздуть упомянутый мировой пожар. Ребята, дело в том, что бомбардировка Хельсинки, смотрим ещё раз на бомбардировку Хельсинки, вот как эти дома выглядят — она была второй в это время бомбардировкой мирного города после Герники в Испании. Вот Герника, это 1937 год, это знаменитые снимки обошедшие весь мир, это знаменитая картина Пикассо… Я не помню, сколько там было, по моему около 200 убитых, а в Хельсинки было около 100 убитых, без всякого повода на самом деле.
Выступление в видеоблоге 14 мая 2020 г.
Столицу Финляндии 30 ноября 1939 года атаковали бомбардировщики ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка. Взлетали они с аэродрома Клопицы, возле одноимённой деревни Волосовского района Ленинградской области. Предполагалось потопить броненосцы береговой обороны «Ильмаринен» и «Вяйнемяйнен», но поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина.
Количество жертв авиации Гитлера и Муссолини многократно больше. Ещё до германо-итальянской бомбёжки Герники 26 апреля 1937 года 6 самолётов «Юнкерс-52» гитлеровского легиона «Кондор» 1 апреля того же года бомбили испанский город Хаэн, в котором погибло 159 человек. Удар итальянских самолётов и «Кондора» по Дуранго 31 марта унёс жизни 248 горожан, а самой кровавой стала бомбёжка Барселоны 16–18 марта 1938 года. Сбросив на город 44 тонны бомб, итальянские авиаторы уничтожили порядка 1000 жителей. Ещё больше — около 2 тысяч человек — погибло от авианалётов в октябре-ноябре 1936-го во ходе боёв за Мадрид.
В ходе захвата Польши 1 сентября — 6 октября 1939 года люфтваффе регулярно разгружалось над городскими кварталами. Больше всех досталось Варшаве, но столица, как и Мадрид до того, находилась в осаде и защищалась многочисленным гарнизоном, что оправдывало применение авиации. Зато крошечный городишко Велюнь ни малейшего военного значения не имел, однако в первый же день войны немецкие бомбы отправили на его кладбище 161 обывателя.
Наш читатель Антон Скорняков напомнил о бомбёжке итальянской авиации эфиопского городка Доло 30 декабря 1935 года. Тогда в больнице Красного Креста погибло 28 эфиопских больных и 2 шведских врача. И о разрушительных налётах японской авиации во время войны с Китаем. Тогда в одном только Гуаньжоу 29 мая и 4 июня 1938 года было убито около 1,5 тысяч жителей, а в Чунцине 3–4 июня 1939 года почти 2 тысячи.
Доставалось гражданскому населению и в Первую мировую войну. Германские дирижабли начиная с 20 марта 1915 года бомбили Париж, а с 31 мая — Лондон. Кроме столиц бомбёжкам подверглись Кале, Норфолк, Эссекс, Ярмут и другие города. Затем дирижабли сменили тяжёлые бомбардировщики. Самым кровавым оказался их налёт на Лондон 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, из них не менее 18 детей. Западные демократии не оставались в долгу. Французский рейд на Карлсруэ 22 июня 1916 года убил 120 человек, включая 71 ребёнка, а под развалинами мечети в Стамбуле, после визита британских гидросамолётов 18 октября 1917 года осталось 54 молящихся. Только Веллер, как и положено истинному либералу, ни единого пункта из этого прискорбного списка не упоминает. Иначе ему не доказать, что бомбардировка Хельсинки невиданное преступление, от которого пришёл в ужас весь цивилизованный мир.
Be First to Comment