Родился Михаил Иосифович Веллер 20 мая 1948 года в Каменце-Подольском на Украине, в семье военных медиков. Вскоре отца перевели в Забайкальский край. Всё детство Миша путешествовал с родителями по Сибири и Дальнему Востоку, сменил множество школ, и в конце концов получил основное общее образование в Могилёве. Был золотым медалистом.
После школы Веллер решает поступить на филологический факультет Ленинградского университета.
А дальше начинаются приключения. Сначала Михаил на спор добирается до Камчатки. Ему удается проделать этот тяжёлый путь без денег и другой посторонней помощи.
Семидесятые годы — разгар путешествий неусидчивого Веллера по всей стране. Поистине авантюрный человек!
Он берёт академический отпуск в университете и отправляется в Среднюю Азию, где долгое время бродяжничает. Затем судьба заносит его в Калининград, где Михаил, отучившись экстерном на матроса, какое-то время ходит в море.
Восстановившись в университете, Веллер получает высшее образование и уходит в армию.
Отслужив полгода в артиллерии. возвращается на гражданку и начинает вести оседлый образ жизни. Трудиться в маленькой сельской школе, преподавая русский и литературу и ведя группу продлённого дня. Затем устраивается на завод жестяных изделий.
Но вскоре неуёмная натура Михаила вновь заставит его отправиться в путь. На этот раз на побережье Белого моря и Кольский полуостров. Там с бригадой «шабашников» валит лес, копает землю, постигает романтику рабочего человека.
Ненадолго возвращаясь на «большую землю», будущий писатель устраивается младшим научным сотрудником в Государственный музей религии и атеизма. После осваивает профессии экскурсовода, столяра, завхоза…
Думаю, трудовую книжку Михаила Иосифовича не раз приходилось менять из-за вечно заканчивающихся страниц А если клеили новые, можете представить какая она была пухлая!
Самыми любимыми воспоминаниями писателя являются времена. когда он трудился пастухом и перегонял стадо импортного скота из Монголии и Бийск. А так же занятия охотничьим промыслом, профессии рабочего-кровельщика и археолога на острове Березань.
И если в постижении мудрости в путешествиях и приобретении ценного профессионально опыта Михаилу не было равных, то желание об этом опыте писать различные редакции встречали холодно. Первые рассказы Веллера никто не оценил по достоинству. Его долго отказывались печатать и путь будущего блестящего прозаика был довольно тернистым.
Но. закаленным различными жизненными трудностями, Михаил не собирался сдаваться. Он все так же активно писал и обивал пороги редакций. А так же посещал всевозможные литературные чтения и семинары.
В 1979 году Веллеру наконец улыбается удача и несколько его юмористических рассказов напечатали в ленинградских газетах.
Особо успеха писатель добивается после переезда в Эстонию. В Таллине его принимают в местный Союз писателей после недолгой работы в газете «Молодёжь Эстонии».
Путешествия продолжаются. На грузовом судне с маршрутом Ленинград-Баку, Веллер пишет заметки в газету «Водный транспорт».
Всесоюзную славу писателю принесла книга «Хочу быть дворником», переведённая, в последствии, на несколько языков.
В члены Союза писателей СССР Михаила Веллера приняли по рекомендациям Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы.
С тех пор из-под пера Михаила Иосифовича вышло много талантливой прозы и даже философских трудов.
В «лихие 90е» (кстати авторство этого термина предписывают именно Веллеру) Михаил Иосифович был особенно плодотворен. Увидели свет лучшие его произведения. Прежде всего это уникальная и абсолютно удивительная книга «Приключение майор Звягина». Эту книгу я бы рекомендовала к прочтению всем и каждому. Умное, тонкое, душевное и эмоциональное литературное сокровище! Удивляюсь, как до сих пор никто из режиссеров не удосужился экранизировать сие творение. Впрочем, возможно сам Михаил не даёт согласия…
Нельзя не упомянуть искрометный сборник «Легенды Невского проспекта», уморительные «Байки скорой помощи». Читая последние, можно просто умереть от хохота!
Немало в копилке писателя и серьезных произведений. Например, философский труд «Всё о жизни».
О личной жизни писатель распространятся не любит. Известно. что у него есть жена Анна и дочь Валентина.
Ходят слухи об очень эмоциональном публичном поведении Веллера. В пылу ярости обливал журналистку водой и запускал в ведущего стаканом. Гнев писателя обычно вызывает обвинение его во лжи.
Писатель не чужд политики. Активно участвует в различных теле- и радио-шоу. Ведёт свою передачу на радио. Читает лекции в Израиле.
Бесспорно «девять жизней» — выражение в переносном значении, и этой цифры мало, чтобы охватить всю интереснейшую судьбу Михаила Иосифовича Веллера. Желаем ему оставаться таким же многогранным и долгих лет жизни!
Комментарии из источника
Какой интересный, многогранный человек! И не боялся путешествовать вот так, один? Бесстрашный! Очень нравится его манера речи, острый язык и ум. Скандальным его не считаю, он защишает своё мнение. И да, он отлично ведет дискуссии на политические темы. Блеск!👍
Лучше бы не брался за историю. Невозможно читать. Гражданская история перечитай сам поймёшь ли вообще что происходило в стране и в мире. Хаос! Обрывки из обрывков!
А чего в нём замечательного?! Плодовитый-да. Малограмотный-тоже да. Веллера читать-только время терять!
Сергей Довлатов писал Андрею Арьеву:
Что делается с сов. литературой? У нас тут прогремел некий М. Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Я купил его книгу, начал читать и на первых трёх страницах обнаружил: «Он пах духами» (вместо «пахнул»), «продляет» (вместо «продлевает»), «Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей» (вместо «коия», а ещё лучше — «которая»), «снизошёл со своего Олимпа» (вместо «снизошёл до»). Что это значит?
Как-то так!😳
Сергей Ос, лицемерие не есть хорошо… Я думала, великие пишут, что думают, а про всех коллег писать ХОРОШО, может только нечестный и лицемерный человек и не сильно великий.
Ната Гоо, не только великие, но и просто успешные люди потому и успешны, что не тратят свою энергию на негатив, а только на созидание. Тем более глупо, ковыряться в запятых творчества более успешного коллеги. Не все, написанное Веллером высокого качества, но Довлатов и 5% от этого не сделал. Не в каждом божья искра горит вечно, многие это понимают и не уподобляются безмозглым шавкам, которые ни на что, кроме попытаться куснуть гиганта за ногу, неспособны.
Мне нравится творчество Довлатова, советского периода, и меня огорчило это его высказывание о Веллере.
Сергей Ос, дело вкуса. Можно написать одну вещь(пусть и советского периода) и быть гением.
По поводу Веллера, я не много его читала, ну вот один пример-» Гонец из Пизы». С одной стороны социальная сатира и стеб на состояние дел нашей России в 90-х. Указывает на «черные дыры» жизни. Вроде бы и смешно, но через грусть.
С другой, потеряна грань между сатирой и бредом, и это очевидно далее в прочтение. Не забываемо в написанном самолюбование автора собой. (ох грешен!) И вдруг понимаешь, что стиль, манеру, ты уже читал, видел. И вспоминаешь М. Зощенко. Реальный «слиз» этого сатирика.
Но чем далее, тем книга грузится философскими рассуждениями, не вяжущимися с сатирическим произведением. Описываемые события вообще стали такими, что не найдешь и в худших фантастических произведениях: ожившие мертвецы и памятники перемежаются с птеродактилями, летающими над Москвой. Такое впечатление, что автор «сорвался» и основательно обкурился при написании последних частей книги.
Книгу я все-таки дочитала в ожидании какого-то смысла, но, по-видимому, понять его можно только, самому обкурившись. Извините!
И с великолепным Довлатовым я Веллера и сравнивать не хочу.
Ната Гоо, Вы судите об авторе по одному произведению.
Веллер один из лучших авторов, прозы о сильных мужчинах. В этом он превзошел и Хемингуэя и Толстого.
Довлатов этой темы вообще не касался, только байки из жизни. У Веллера байки тоже есть: » Легенды невского проспекта» например. И здесь он сильнее Довлатова.
Сергей Ос, уважаемый…., я написала- «… ну вот один пример-..» Это не говорит, что я сужу только по одной книге.. Я привела самый яркий вариант и свое восприятие. Вы же, как раз таки, уже сделали выводы…) Ну да Бог с этим Веллером.
«Веллер один из лучших авторов, прозы о сильных мужчинах. В этом он превзошел и Хемингуэя и Толстого.» После этих строк, думаю можно поставить точку или спорить до синевы. Я уже отметила- дело вкуса, ибо по мне, ставить Веллера в один рядом с Хемингуэем и Толстым, греху подобно. Это сугубо мое мнение.)
Ната Гоо, Ты хоть по словарю-то проверь, малограмотный, как писать правильно и возможно, а как неграмотно и неправильно.
Ната Гоо, И уж до кучи. Веллер первый в СССР напечатал Довлатова — в журнале Радуга. И Довлатов прислал ему в благодарность свою книгу с надписью. А через три дня написал эту чушь в письме Арьеву.
Be First to Comment